Revolver Maps

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Натуральные красители для пасхальных яиц.









Пасха – время, когда радость должна отсвечивать яркими красками и хозяйки стараются сделать стол как можно более красочным.
А пасхальные яйца самый распространенный выразитель праздника.
Чтобы раскрасить яйца не стоит обращаться к цыганкам и продавцам новомодных химических красителей. Осмотритесь на кухне, вспомните, какие пятна, от чего, вам чаще приходилось отстирывать – вот вам и красители. А затем вспомним старые бабушкины рецепты.

Чтобы яйца не пачкались, ведь вам потом отстирывать детские (да и не только) вещи, добавляйте в соданный вами краситель уксус. Уксус действует как закрепитель краски. Закрепитель краски реагирует с красителем, изменяя химические связи и помогая красителю присоединяться к окрашиваемым яйцам.
Однако, иногда такой закрепитель может изменять цвет и вы получите не то, что ожидали. Не страшно, экспериментируйте, кухня для того и создана, чтобы искать новое. Пробуйте разные комбинации и концентрации красителей, разное время окрашивания – это интересно и любимые будут вам только благодарны.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы создать красный цвет -
свекла
клюква
малина
красный виноград

Для голубого -
черника
брусника
красная капуста

Для желтого -
луковая кожура
морковь

Для зеленого -
спаржа
шпинат

Для коричневого -
чай и кофе

Палитра готова, можно приступать.
Вот некоторые из рецептов:

.
           

1.                  Темно-розовый цвет:
Нарежьте кубиками свёклу средних размеров и добавьте четыре чашки кипяченой воды. Затем добавьте две столовых ложки уксуса и остудите до комнатной температуры, после чего удалите свёклу.
2.                  Бледно-лиловый цвет:
В чашку виноградного сока добавьте одну столовую ложку уксуса.

3.                  Бледно-желтый цвет:
Кипятите кожуру шести апельсинов примерно в полутора чашках воды в течение 20 минут. Выньте кожуру и добавьте две столовых ложки уксуса.
4.                  Коричневый:
Приготовьте чашку крепкого кофе и добавьте чайную ложку уксуса.
     
      5.Серо-голубой:
Смешайте чашку воды и чашку мороженой голубики, дайте настояться и процедите.
5.                  Оранжевый:
Кипятите 15 минут кожуру шести луковиц в двух чашках воды. Удалите кожуру и добавьте 3 чайных ложки уксуса.
6.                  Голубой:
 Нарежьте кусочками четверть головки капусты. Добавьте к четырем чашкам кипящей воды. Снимите с огня, добавьте 2 столовых ложки уксуса. Охладите и удалите капусту.

7.                  Бледный желто-зеленый:
Кипятите 20 минут кожуру 6 желтых яблок в полутора стаканах воды. Снимите с огня и добавьте две чайных ложки уксуса. Возьмите граммов 100 верхушек фенхеля (или укропа), нашинкуйте и кипятите в полутора стаканах также 20 минут. Снимите с огня и добавьте 2 чайных ложки уксуса. Комбинируйте жидкости.
8.                  Насыщенный желтый:
Кипятите 100 – 120 грамм нарезанной (или натертой) морковки в полутора чашках воды в течение 15 минут. Процедите и добавьте 2 чайных ложки уксуса.





Все натуральное: окрашено соком овощей и фруктов (Photo: EraPhernalia Vintage/Flickr)


Комментариев нет:

Отправить комментарий