Revolver Maps

суббота, 1 августа 2015 г.

7 способов стать глупее


По мнению специалистов, все - от новых технологий до наших любимых блюд, в общем, вся современная жизнь сама по себе – разрушают наш мозг





























Берете с собой на выходные Большой Энциклопедический словарь? Решаете судоку, надеясь, как обещают, повысить способности к логическому мышлению? Смотрите Animal Planet и другие познавательные каналы?
Плохие новости: все это может быть без толку.
Согласно мнению специалистов, все – от новых технологий до нашей диеты, в общем, вся современная жизнь, сама по себе – разрушают наш мозг, “отстругивая” понемногу от нервных путей и делая нас медленнее, тупее и менее способными к оригинальному мышлению.

Совсем недавно, в июле, исследователи из монреальского университета опубликовали результаты исследований, которые показали, что употребление большого количества насыщенных жиров может значительно ухудшить работу мозга, повреждая нервные цепи, ответственные за мотивацию.
Пару лет назад ученые Стэнфордского университета выявили, что за три тысячи лет, мы потеряли 2 000 генов, ответственных за интеллект, из 5 000, имевшихся у наших предков – пещерных жителей, строителей пирамид и Парфенона.

Раз уж вы стремитесь научиться чему-либо, вам нужно позаботиться о сохранении дома, в котором будут храниться ваши знания. Так что, если вы хотите спасти хотя бы то, что у вас осталось, вам следует знать эти удивительные способы, какими люди разрушают свой мозг.

1. Есть жирную пищу

Потребление большого количества насыщенных жиров – свинина, тосты с маслом, жаренные яйца – ухудшает работу допамина в мозге. Допамин это жизненно важный нейротрансмиттер, ответственный за мотивацию. Жирная диета ухудшает гибкость мышления, замедляет реакцию, повреждает память и вызывает депрессию даже у лабораторныйх крыс и животных.
Исследователи из Монреаля установили, что пища, содержащая большое количество жиров, может вызвать “повреждения в работе участков мозга, ответственных за настроение, привыкание к наркотикам и переедание”. Это как с героином, чем больше насыщенных жиров вы едите, тем большие порции вам со временем трубуются, чтобы чувствовать себя так же хорошо.

2. Жонглировать несколькими мячами одновременно

Эрл Миллер (Earl Miller), эксперт по рассеянному вниманию и невролог из Массачусетского Технологического Института считает: “Мозг не предназначен для многих задач. Когда люди думают, что заняты одновременно несколькими задачами, они на самом деле очень бустро переключаются с одной задачи на другую и каждый раз происходят потери эффективности умственной работы”. Это означает, что мы быстрее используем глюкозу (топливо мозга), истощая и утомляя наш мозг быстрее.
“Работа над несколькими задачами предотвращает появление глубоких, творческих мыслей, поскольку мы перескакиваем туда-сюда, постоянно начиная со случайного места. В результате у нас меньше свежих мыслей и больше штампов”.
Просто отвлечься на письмо по электронной почте посреди выполнения задачи достаточно, чтобы уменьшить ваш IQ на 10 пунктов, поскольку мозг отвлекся от работы. Именно по этой причине так опасно говорить по телефону за рулем: наша ограниченная умственная способность к выполнению многих задач одновременно означает, что мы никогда не можем полностью сфокусироваться на работе.
Жонглирование несколькими блюдцами захлестывает мозг кортизолом (гормоном стресса) и адреналином, который так же мешает ясно мыслить.

3. Yandex найдет все

Иметь неограниченный доступ к информации круглые сутки, каждый день, просто нажав кнопку, дома и в метро, это и благословение и неврологический бич. Мы ищем в Yandex и Google адреса, телефонные номера, рецепты, имена, события, даже последние действия, о которых друзья сообщают в Facebook. Это означает, что мы больше не полагаемся на нашу память.
Гиппокампус имеет дело с новыми памятями. Хотя Yandex и Google не влияют непосредственно сами по себе, они влияют на то, как мы храним информацию. Например, исследования, проведенные в Колумбийском университете, показали, что мы более склонны вызывать из памяти данные о том, где мы храним информацию, чем саму информацию, и Microsoft подтверждает, что промежуток времени, который мы способны сохранять концентрацию и внимание уменьшился в среднем с 12 секунд 15 лет назад до восьми секунд сейчас.
В общем, как сказали когда-то КВН-щики: “Tefal, ты всегда думаешь за нас”.

4. Есть слишком много фруктов и сладкого

Проведенные в 2012 году в университете Калифорнии, в Лос Анжелесе, исследования на крысах показали, что слишком много фруктозы, сахара, находящегося в фруктах, значительно замедляет деятельность мозга -  фруктоза влияет на способность инсулина помогать клеткам мозга превращать сахар в энергию для мыслей.
Надо употреблять популярные сейчас(по крайней мере в литературе) omega-3 жирные кислоты, которые содержатся в льняном масле, жирной рыбе, селедке. Эти кислоты противодействуют повреждениям синапсисов, химических путей в мозге. Специалисты по питанию предупреждают, что избыток сладости может повреждать мозг - “Глюкоза необходима для деятельности клеток мозга, но слишком много сладкого в течение короткого времени перегружает мозг”.

5. Смотреть реалити шоу и сериалы

Пока еще нет твердых доказательств вредного влияния всяких телевизионных шоу на мозг, но подозрения начинают находить подтверждение.
Австрийский психолог Маркус Аппель исследовал влияние реалити-шоу, основанного на поведении футбольных хулиганов, на 81 человека. После просмотра шоу, он попросил их пройти тесты.
Те, кто смотрел перед испытанием реалити шоу показали худшие результаты, чем те, кто не смотрел.
Аппель считает, что в этом виновато телевидение – то, что мы смотрим, видим и слышим влияет на наше поведение – и распространил этот вывод на наши умственные способности.
Кратко говоря, мы это то, что мы смотрим.
“То, о чем вы думали или видели недавно, влияет на ваше сознание, так что мозг настраивается в направлении того, что он видел,” - подтверждает другой психолог Джоан Кантор.

Думаю, вы согласитесь со мной – просмотр российских сериалов и шоу, передач REN-TV об инопланетянах и экстрасенсах заменил для населения лоботомирование.

6. Нарушения ночного сна

Все, кто летал на дальние расстояния, знают, что после перелета весь день голова как в тумане. Но на самом деле отупляющий эффект может длиться неделями.
Исследования, проведенные на хомяках, показали, что регулярное прерывание нашего внутреннего ритма, нашего соотношения день-ночь, уменьшает наполовину нормальный уровень рождения новых нейронов в гиппокампусе, области мозга, имеющей дело с памятью. И этот эффект был заметен через месяц после последнего “прерывания”.
Способность хомяков к обучению так же ухудшалась.
Профессор Ланс Кригсфельд (Lance Kriegsfeld) из университета в Беркли сказал: “Это говорит о том, что люди, часто летающие на длительные расстояния, пациенты в больницах или рабочие с меняющимся режимом работы, то есть те, у кого нарушается цикадный ритм, могут получить долговременные повреждения познавательных функций”.

7. Постоянно жевать резинку

Не так давно мы были уверены, что жевать резинку это хорошее дело. Миллер говорил, что “жевание резинки это физическое упражнение, которое увеличивает ток крови в мозг, чем улучшает умственные способности, давая мозгу дополнительную энергию”.
Но недавние эксперименты вылили ушат холодной воды на сторонников этой теории: жевание резинки отвлекало участников эксперимента от выполнения задач, для которых необходима рабочая или кратковременная память.





Комментариев нет:

Отправить комментарий