Revolver Maps

вторник, 26 апреля 2016 г.

Из-за разбитого сердца действительно можно умереть

Когда вы слышите о разбитом сердце, вы, вероятно, вспоминаете романтический кинофильм или сердце из мультфильма, треснувшее, как кусочек фарфора. Действительно, так называемый “синдром разбитого сердца” занимает почетное место в поп-культуре и ярко используется в фильмах таких, как «Леди Каролина Лэм». Возникает вопрос: можете ли вы действительно умереть от разбитого сердца в периоды эмоционального потрясения, когда вы испытываете горе?

Ответ на этот вопрос никогда не был простым, поэтому обратимся к науке. В последние два десятилетия фибриляция предсердий (ФП), скачкообразная форма сердцебиения, стала одной из самых важных проблем здравоохранения. Лица с ФП имеют в пять раз выше риск возникновения инсульта и в два раза более высокий риск смерти. Предполагается, что к 2030 году в Европе будет 14-17 млн человек с ФП; каждый год диагностируется 120,000-215,000 новых случаев. В Соединенных Штатах, распространенность ФП, согласно прогнозам, увеличится с 5,2 млн в 2010 году до 12.1млн случаев в 2030 году.

Точная причина ФП до сих пор неясна и, вероятно, включает в себя несколько компонентов, как генетических так и экологических. Мерцательная аритмия является условием, при котором начинается аритмия, которая затем проходит "стойкую" фазу и становится постоянной ФП. Эти фазы могут занять много лет, но одним из важнейших элементов в этого процесса являются так называемые "триггеры", которые могут быть чем-угодно от болезней и усталости, до алкоголя, кофеина и эмоциональных стрессов.



Тяжелая утрата и "разбитое сердце"

Но что же делать с разбитым сердцем? Похоже, наши утраты связаны с «разбитыми сердцами». В недавней статье, опубликованной в интернет-журнале, датская исследовательская группа на базе Орхусского университета сообщила результаты, показывающие, что смерть партнера связана с повышенным риском развития ФП в первый год после тяжелой утраты.


В данном ретроспективном исследовании изучались больничные записи 88,612 людей в Дании (19,72% из которых потеряли партнера) и лиц, у которых была диагностирована ФП за период с 1995 по 2014 год. Для сравнения, команда также случайным образом выбрала контрольную группу ( без ФП) из 886,120 человек (19,07% из которых потеряли партнера), которая соответствовал группе ФП по возрасту и полу. Учитывались и другие факторы, которые включали статус и уровень образования, имели ли субъекты сердечно-сосудистые заболевания, диабет или принимали лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование показало, что лица, чьи сожители или супруги умерли, имели повышенный риск возникновения ФП в течение 30 дней после тяжелой утраты - этот риск оказался на 41% выше, чем в среднем.



Самым высоким был риск в первые 8-14 дней после потери (на 90% выше, чем в среднем) и постепенно, в течение года, снижался до уровня, близкого к уровню человека не перенесшего потери. Этот риск был выше у людей в возрасте до 60 лет и среди тех, смерть чьих близких была неожиданной. Интересно, что смерть из-за плохого состояния здоровья не вызывала повышенного риска ФП у партнеров после потери.

Основным достоинством этого исследования является большой размер выборки, но это обсервационное исследование, и оно не может выявить причину. Другие факторы, такие как образ жизни или семейная истори ФП могут повлиять на результаты.

Больше понимания дали бы исследования, включающие контроль биомаркеров крови (указывающих на поражение сердца) или гормонов стресса (таких как адреналин) во время госпитализации, и учетывающие существующие серьезные проблемы с сердцем, такие как сердечная недостаточность, которые могли бы быть обнаружены с использованием эхокардиографии.

Причины разбитого сердца

Научные данные, накопленные за последние 25 лет, похоже, поддерживают идею о том, что в реальной жизни разбитое сердце может привести к последующим проблемам с сердцем. "Синдром разбитого сердца", также известный как стресс-индуцированная кардиомиопатия или кардиомиопатия Такоцубо, был впервые описан в 1990 году в Японии и в последнее время во всем мире признан в качестве реального заболевания.

Следует отметить, что без эхокардиографии, маркеров крови и других доказательств, мы не можем с уверенностью сказать, что, в опубликованной работе датской группы, присутствовал "синдром разбитого сердца". Тем не менее, примерно в соответствии с условиями, описанными в датском исследовании, кардиомиопатия Такоцубо возникае резко и непредсказуемо (даже у здоровых людей). Симптомы включают боли в груди, часто с одышкой и ненормальной электрокардиограммой, они напоминает сердечный приступ, но отличаются отсутствием блокированных кровеносных сосудов сердца.

На самом деле, синдром Такоцубо составляет около 2-5% случаев сердечного приступа, с более высокой склонностью к нему женщин в возрасте старше 50 лет (только 10% у мужчин). Важность кардиомиопатии Такоцубо отражена в том, что он включен в международный реестр.

Кардиомиопатия Такоцубо обычно инициируется эмоциональными или физическими стрессовыми событиями, такими как тяжелая утрата, тяжелые операции или перенесенными бедствиями, такими как землетрясения. Точные механизмы, приводящие к кардиомиопатии Такоцубо неизвестны, но некоторые данные свидетельствуют, что избыточное выделение гормонов стресса, таких как адреналин, действует как «триггер», вызывающий этот синдром, так как избыток гормонов стресса вызывает ослабление сердечной мышцы.

На самом деле, сильная эмоция, способная вызвать возникновения синдрома, вовсе не должна быть отрицательной — иногда его называют «синдромом счастливого сердца» и он может инициироваться и счастливыми событиями, такими как рождение внуков или день рождения, и составляет 1,1% от общего числа случаев «синдрома разбитого сердца».
В долгосрочной перспективе влияение кардиомиопатии Такоцубо остается неясным, есть вероятность, что он носит временный и обратимый характер. Тем не менее, «разбитое сердце» может быть очень опасно.

Автор: Nelson Chong
Senior Lecturer, Department of Life Sciences, University of Westminster     

Комментариев нет:

Отправить комментарий