Revolver Maps

пятница, 11 ноября 2016 г.

Что интересного в области исследований головного мозга

После десятилетий исследований мы все еще многого не знаем о том, как работает мозг, но некоторые направления исследований похоже обещают результаты.

Antony Funnel.

Мы делаем «мини-мозг».

Примерно за один доллар Томас Хартунг (Thomas Hartung) миожет сделать то, что он называет «мини-мозгом» - маленькое сообщество клеток, которые могут повторять некоторые основные функции мозга.

Мини-мозги не имеют сознания и кровоснабжения, но между их нейронами происходит обмен электрическими импульсами и они обладают многими совйствами, присущими нормальному человеческому мозгу.

Как говорит Хартунг, занимающий должность директора в Johns Hopkins Bloomberg School of Health. «Некоторые основные биологические особенности отражены в мини-мозге очень стандартизированным образом».

«Мы можем произвести тысячи таких мини-мозгов в одном процессе, и это позволяет нам изучить, как разные вещества воздействуют на мозг».

«Мини-мозги делаются из маленьких образцов клеток кожи и могут быть использованы для лучшего изучения того, подходят ли лекарства пациентам,» - говорит Хартунг.

«Многие болезни имеют генетическую составляющую и красота технологии, которую мы используем, заключается в том, что мы берем клетки пациента. Вы даете маленький кусочек кожи, который мы преобразуем и формируем из них мини-мозг».

«Это открывает возможности для изучения индивидуальной реакции на лекарства. Например, какое лечение опухоли мозга является оптимальным для конкретного человека?»

Метод изучения мини-мозга, кроме того, позволяет уменьшить необходимость проводить испытания на животных.


Ваш мозг не компьютер!

Сейчас популярно мнение, что мозг подобен компьютеру. Мы говорим об «извлечении» или «хранении» памяти или об обработке информации. Однако, многие специалисты считают эту метафору неподходящей.

«Мы видим, что компьютеры ведут себя как бы «разумно» и, естественно, начинаем думать, что и мы действуем подобным образом,» - говорит Эберт Эпстейн, исследователь-психолог Американского института исследования поведения.

«Однако, все указывает на то, что работа мозга не имеет ничего общего с работой компьютера».

Эпстейн указывает на то, что в течение всей человеческой истории, нам было свойственно соотносить работу мозга с главной технологической новинкой современности. Когда часы стали популярны в 18-м веке, люди говорили о мозге, как о машине (вспомните книгу Ламетри «Человек-машина»). А мышление связывалось с движением «винтиков».

Одной из основной причин того, что аналогии, связанные с технологиями, существуют, вызвано тем, что мы до сих пор не имеем «общей теории» того, как мозг на самом деле работает, несмотря на интенсивные работы ученых.

«Мозг это то, что мы еще даже не начали понимать,» - говорит Эпстейн. - «Возможно это займет сотни лет. Настолько это трудно».

С ним согласен Рафаель Юсте из Колумбийского университета, который сравнивает нейробиологию с попыткой понять работу автомобиля, не понимая, как работает мотор.

Но сравнение мозга с компьютером не только неверно, оно еще и вредно, утверждает Эпстейн, оно мешает исследованиям, потому что политики и финансирующие учреждения на его основе определяют финансирование исследований.

Упражнения могут быть полезны для лечения вашего мозга.

Австралийский исследователь Перри Бартлетт (Perry Bartlett) проводит клинические испытания связи между физическими упражнениями и обновлением клеток мозга.

Бартлетт с коллегами в университете Квинсленда уже доказали, что упражнения способны реактивировать нейроны в мозге мышей. Если подобное существует у человека, есть вероятность того, что в будущем это поможет человеческому мозгу лечить себя самому.

Главной целью работы Бартлетта была стимуляция гиппокампуса, области, расположенной глубоко в мозге, и вероятно ответственной за память и обучение.

«Мы установили, что производство новых нервных клеток очень важно для многих основных функций мозга. Нам удалось показать, что этот механизм важен не только для восстановления и «ремонта» мозга, но и в повседневном процессе формирования памяти.»

Однако, исследования показывают, что есть определенный предел — оптимальное количество упражнений для улуччшения регенерации клеток.

«У старых мышей это дистанция пять километров каждую ночь в течение пяти недель».

«Надеемся, нам удастся установить это и для человека.»


Самостоятельная стимуляция мозга становится популярной, но может быть опасной.

Электростимуляция мозга все чаще используется для лечения некоторых болезней, особенно тяжелой депрессии.

Одна из неинвазивных форм лечения называется транскраниальная микрополяризация головного мозга (tDCS). Она заключается в том, что на череп накладываются электроды и затем подается небольшой электрический ток к определенным частям мозга.

Невролог из Манчестерского университета Ник Дэвис (Nick Davis) надеется, что в недалеком будущем эта техника станет дешевой и приемлемой альтернативой лекарствам, направленной на конкретный участки мозга и уменьшающей побочные эффекты для остальных частей тела.

Но врачей беспокоит неконтролируемое распространение стимуляторов: сейчас можно купить прибор tDCS в интернете, рекламируемый, как средство для улучшения обучения.

Применение таких приборов без соответствующих знаний и практики, даже при малых значения токов, может быть опасным.

Дэвис предупреждает, что мы слишком мало знаем о долговременных эффектах применения tDCS, даже при правильном проведении процедуры. К тому же, может случиться приступ, а помощь оказать будет некому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий