Revolver Maps

вторник, 4 июля 2017 г.

Джон и Пол. Знакомство.

На первой полосе Liverpool Evening Express от 6 июля 1957 года можно было прочитать MERSEYSIDE SIZZLES,” вызванное волной жары, накрывшей не только северную Англию, но и всю Европу. Этот заголовок можно использовать для описания события, о котором в тот день никто не вспоминал: истории встречи и знакомства двух ливерпульских подростков по имени Джон Леннон и Пол МакКартни. Можно предположить, что Джон и Пол легко могли бы встретиться в любой другой день, а не в жаркую, душную субботу, который их общий друг мог выбрать для знакомства. Но, хотя у них было много общего, мальчики жили не по соседству, ходили в разные школы и разница в возрасте – два года, что для их возраста много.
6 июля 1957 года Джону предстояло публичное выступление по случаю садовой выставки в церкви Вултон Пэриш, парада и выставки, на которую Джон и его Quarry Men Skiffle Group были приглашены. Гвоздем программы были собачья выставка и военный оркестр, но благодаря семейным связям удалось включить в программу Quarry Men для привлечения молодежи. Во время выступления 15-летний Пол МакКартни наблюдал, как Джон, несмотря на зачаточное владение гитарой и способность забывать текст, овладел зрителями. После выступления пришла пора Полу произвести впечатление на Джона.
Общий друг познакомил их возле церкви, где, скрючившись на стульях, Джон и его коллеги едва кивнули новому знакомому. Пол достал из-за спины гитару и начал играть - “Twenty Flight Rock” Эдди Кокрейна, затем “Be Bop A Lula” Джина Висенте, затем несколько песен Литл Ричарда. Как писал Джим О Доннел в своей книге The Day John Met Paul,: «Молодого человека не так легко удивить, Леннон был удивлен». Пол превосходил Джона в игре на гитаре, хотя был моложе. Но главное это страсть, которую Джон увидел у Пола, так же, как Пол увидел её у Джона во время выступления. Вскоре Пол учил Джона настраивать гитару и записывал аккорды и тексты песен, которые только что играл ему.
Позже, вечером этого дня, по дороге домой Пол рассказал о своих планах, касающихся нового знакомого. Через две недели Джон Леннон пригласил Пола МакКартни присоединиться к Quarry Men.
Как часто свою роль играет случай. В другой день, весьма вероятно, они легко прошли бы мимо друг друга. Еще вопрос, был бы у нас Моцарт, если бы он родился не в семье капельмейстера, а в семье неграмотного пастуха.


Комментариев нет:

Отправить комментарий