Revolver Maps

четверг, 13 июля 2017 г.

Индийская лягушка - неожиданный союзник человека в борьбе с гриппом


Южная индийская лягушка может помочь победить вирус гриппа…



Лягушка Hydrophylax bahuvistara, широко распространенная в Индии, вырабатывает защитные пептиды


Вирус гриппа вызывает одно из самых распространенных повторяющихся респираторных заболеваний человека. Не существует пилюль или микстур, которые могли бы лечить грипп, так что большинство людей лечат симптомы домашними средствами.
Сейчас доступны противовирусные лекарства и противогриппозные вакцины, соответственно быстро уменьшающие симптомы и предлагающие защиту. Однако, постоянная опасность возникновения устойчивых к лекарствам штаммов вируса настоятельно требует развития и разработки эффективных противогриппозных методик лечения.
Исследователи сообщают об удивительном новом союзнике в борьбе с резистентными вирусами гриппа – разноцветной окрашенной в оранжевый и коричневый цвета индийской лягушке.
В 1987 году Майкл Заслофф (Michael Zasloff) и Дадли Уильямс (Dudley Williams) обнаружили, что амфибии выделяют из кожи большое количество пептидов, служащих защитой против микробных инфекций. Дальнейшие исследования показали, что эти пептиды активны и против некоторых вирусов, опасных для человека. В своем новом исследовании команда Дэвида Хольтхаузена из университета Эмори в Атланте поставила своей целью определить могут ли выделения лягушки быть полезны в борьбе с вирусом гриппа А.
Хольтхаузен отправился в Кералу, Индия, в поисках взрослых особей южной индийской лягушки (H. bavuvistara). Там он собрал их кожные секреции, которые содержат защитные пептиды, названные урумином (urumin). Вернувшись в лабораторию, он выделил РНК урумина, провел PCR и получил продукты Урумина. Затем исследователи incubated recombinant Urumin с штаммами гриппа А, циркулировавшего среди людей с 1934 по 2013 год и исследовали его антивирусную активность.
Электронная микроскопия выявила, что Урумин физически разрушает восемь из двенадцати штаммов вируса гриппа. Этот уникальный пептид целенаправленно бьет по содержащему геммаглютинин участку вируса гриппа А, вызывая разрушение вируса.
Исходя из наблюдений, Хольтхаузен и его коллеги предположили, что когда урумин связывается с этим участком вируса, он вызывает структурные изменения геммаглютинина, в результате чего возникающие электростатические силы приводят к разрушению вируса.
Механизм действия урумина не подходит ни под одну категорию антивирусных действий против гриппа, что делает его совершенно новым компонентом для создания лекарств.
Исследователи проверили, способен ли урумин победить вирус гриппа у животных, для чего ввели небольшое количество пептида зараженным гриппом мышам и выявили, что он защитил их от инфекции.
Используя существующий внутренний защитный механизм, команда Хольтхаузена предлагает нового, многообещающего кандидата для борьбы с резистентными штаммами вируса гриппа, который может стать решением в создании новых лекарств от гриппа.
Разработка этого антивирусного пептида только началась: сейчас в планах команды исследований попытка объяснить, как урумин находит и выбирает участок вируса, к которому прикрепляется, установить механизм его антивирусного действия. И разработать стратегию превращения Урумина в лекарство

Источник:
Holthausen, D.J. et al (2017) An Amphibian Host Defense Peptide Is Virucidal for Human H1 Hemagglutinin-Bearing Influenza Viruses. Immunology. 46(4). Pp. 587-595.


Комментариев нет:

Отправить комментарий