Revolver Maps

среда, 19 июля 2017 г.

«Ослов и ученых - в середину!»

22 июля 1799 года во время Египетской кампании Наполеона Бонапарта французский солдат нашел черную базальтовую плиту с древними письменами. Случилось это возле города Розетта в 60 км к северу от Александрии. Камень неправильной формы содержал фрагменты надписей на трех языках: греческом, египетскими иероглифами и демотическим письмом. Древнегреческая надпись гласила, что это молитва в честь правителя Египта Птолемея V, правившего во втором столетии до н.э. Что еще более важно, греческая надпись сообщала, что все три разноязычных варианта содержат идентичный текст. Артефакт, таким образом, содержал ключ к расшифровке иероглифов, значение которых было утеряно 2 000 лет назад.
Когда Наполеон, а император был известен своим просвещенным взглядом на образование, искусство и культуру, вторгся в 1798 году в Египет, он взял с собой группу ученых, которым наказал собирать для Франции все важные артефакты. Пьер Бушар (Pierre Bouchard), один из наполеоновских солдат, помнил о приказе Бонапарта, когда нашел базальтовый камень примерно 1м 20 см в длину и 80 см в ширину.

Французский ученый Жан-Франсуа Шампольон (Jean-Francois Champollion), самостоятельно изучивший древние языки, сумел «взломать код» и расшифровал иероглифы – рисунки, обозначавшие объекты, звуки и группы звуков. После этого язык и культура Древнего Египта открылась людям.

Одним днем египетской кампании, когда подвергшиеся нападению врагов французские войска построились в каре, и прозвучал знаменитый приказ генерала Бонапарта: «Ослов и ученых на середину!» Приказ, над которым часто потешались недалекие люди. Бонапарт хотел сохранить то, что считал самым ценным – вьючных животных, без которых армия погибла бы в пустыне и носителей знаний.


Этот приказ просто означал, что важнее солдат, генералов и правителей те, кто трудится и познает новое. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий