Revolver Maps

вторник, 4 июля 2017 г.

Лето: барбекю, мидии, гепатит А...




Мясо может быть очень вкусным, если приготовлено на гратаре – немного розовое, нежное, сочное. Но, когда дело касается личного и общественного здоровья, любой ценой следует избегать очаровательного розового цвета.

Несмотря на то, что  во всем мире оно считается деликатесом, а мои знакомые каждое лето приглашают попробовать его, это выше моих сил. Мое отвращение к сырому мясу распространяется на суши и устриц. Однако, мои зачаточные познания в эпидемиологии помогали оправдывать кажущееся иррациональным отвращение.

А теперь нашел поддержку у специалистов:
«Я не знаю аргумента, говорящего о пользе сырого мяса для здоровья. А с точки зрения безопасности вообще ни одного», - говорит профессор кафедры питания университета Северной Каролины Ли-Энн Джейкис.

Но вредно ли оно?

По возможной опасности для здоровья разные виды недожаренного мяса отличаются друг от друга: наиболее опасно красное мясо – опасаться следует токсина шига, который производят E. coli и Salmonella. “Лично я не считаю безопасным употреблять любой салат с сырым мясом или морепродуктами,” – говорит Джейкис.

Фарш обычно содержит мясо разных животных. Стоит появиться инфекции у одного ингредиента, как все блюдо будет заражено. Именно поэтому вы часто получаете бургер прожаренный сильнее, чем вы хотели.

От гребешков до устриц, многие едят моллюсков сырыми. Некоторые бактерии, которыми заражены моллюски, опасны и для человека: например, Vibrio parahaemolyticus вызывает расстройство системы пищеварения, а Vibrio vulnificus намного опаснее и она может быть смертельна.  

Мидии и креветки обычно заражены не бактериями, чаще всего в них присутствуют норовирусы и гепатит А. В этом виновно загрязнение человеческими фекалиями, попадающими в среду их обитания. Поскольку, такое загрязнение возможно для всего, что мы едим, наши любимые морепродукты способны передать их нам.  

“Не обязательно, чтобы вода была сильно загрязнена, опасные микробы концентрируются в желудках моллюсков. А вместе с моллюсками мы поглощаем их содержимое, если едим их сырыми”, – объясняет Джейкис. А это создает вирусную бомбу, с которой приходится бороться нашей иммунной системе.

Но если вы так уж любите сырое мясо, то лучшим выбором может быть суши, конечно, если продавцы соблюдают основное правила – держать его замороженным несколько дней, чтобы избавиться от паразитов. Хотя, в наших условиях уверенности в этом нет никакой.

Особенно опасно недожаренной мясо для детей младше пяти лет, беременных женщин, людей старше 65 и людей с ослабленной или подавленной иммунной системой.
   
У здоровых взрослых тяжелые желудочно-кишечные реакции возникают по прошествии 24 - 48 часов после употребления не прожаренного мяса.

В конце концов, вам решать. Но не стоит сердиться на повара, который подаст вам пережаренное мясо. Возможно, он беспокоится о вас.




Комментариев нет:

Отправить комментарий